Брюссель
Город вокруг одной площади
Мы решили провести новогодние каникулы в Бельгии. Этот вариант нам показался интересным и небанальным, у нас было много ожиданий от этой страны, плюс, несмотря на небольшие размеры, она довольно многообразная
Рождественские декорации
В центре страны говорят на французском, на северо-западе — на диалекте голландского, есть небольшая немецкоязычная область
В Бельгии уникальный региональный ландшафт, сложившийся на протяжении столетий, здесь сосуществуют романская и германская культуры, ее регионы говорят на разных языках, входили в состав разных империй, и поэтому их можно изучать каждый в отдельности. Мы хотели узнать Бельгию поближе, выйти за рамки стереотипов — шоколад, вафли, пиво и великие фламанские живописцы.

Еще нас покорило то, что здесь рождественские ярмарки продолжают работу в январе, у нас была возможность походить по украшенным улицам, поесть традиционные рождественские лакомства и просто насладиться праздником далеко после Рождества.

Мы оказались в Бельгии после трагических событий в Париже, что немного наложило свой отпечаток общей тревожности, особенно в столице — Брюсселе, повсюду были выставлены группы военных, много полиции, также позднее мы узнали, что отменен фейерверк и гуляния на Гран-Плас в новогоднюю ночь.

Брюссель болеет всеми типично столичными недугами: грязь, мигранты, пробки, отсутствие единообразия в архитектуре, много рекламы и коммерческой недвижимости, но и в нем есть свои прелести.

Площадь недалеко от церкви святой Катерины
В архитектурном сообществе существует специальный термин — брюсселизация
Этот термин означает стихийную, без особого плана застройку центра города новыми зданиями, снос исторических построек без попытки сохранения единого облика центра. Этот хаос начался в Брюсселе в 60-70 годы, когда было снесено очень много старинных зданий в пользу разнокалиберных деловых и жилых построек. Сейчас к этому процессу подходят более аккуратно, например, при сносе сохраняя фасад исторического здания и реконструируя остальную часть, но тогда на месте прекрасных памятников строили невзрачные современные здания.
Брюссельский бегенаж был разрушен для современной застройки

В Брюсселе нередко случались курьезы, например, когда при расчистке места под новый деловой квартал неподалеку от центра находили башню 12-13 века (так называемую Черную башню), о которой никто не знал, она не защищалась государством и не была внесена в планы. Башню, конечно, не снесли, но теперь она окружена современными постройками.

Прогуливаясь по улицам центра мы, например, случайно обнаружили кусок крепостной стены 13 века (он был ранее соединен с вышеупомянутой башней) позади офисных зданий, довольно заброшенный и пройти к нему можно только через темный переулок.

Аналогичная ситуация в брюссельским бегенажем, от него сохранилась одна заброшенная церковь Святого Иоанна Крестителя, стоящая посреди современных зданий. В тот же период "хаоса" в Брюсселе закатали в асфальт набережную, убрали старые трамвайные пути, сделав на их месте широкие улицы. Кстати, названия улиц так и остались набережными и визуально заметно, что на месте дороги была река или канал, остались и парапеты, и параллельно стоящие здания.
Тот самый кусок старинной стены
Мы любим заходить в различные местечки, куда туристы обычно не ходят, и, в этот раз обнаружили очень интересный книжный магазин Avec Plazier (на Rue de Eperonnieres) с огромной коллекцией необычных, ретро и дизайнерских открыток, постеров, книгами по дизайну, фотографии, архитектуре, городскому ландшафту и просто интересной литературой. Мы не смогли пройти мимо книги под названием - Soviet Bus stops (Советские автобусные остановки), бельгиский промышленный дизайнер Кристофер Хервиг в течение 12 лет ездил по окраинам СССР и собирал фото необычных остановок.
В Брюсселе очень развит стрит-арт — различные росписи стен и городского ландшафта, много вариаций на тему комиксов, достопримечательностей, социальные мотивы (много на тему ЛГБТ).

Например, недалеко от фирменного магазина Приключений Тин-Тина (Boutique de Tintin, Rue de la Colline 13) есть красивое граффити во всю стену, а еще Писающий мальчик, оформленный в стиле Hip-Hop. Смотрите по сторонам, чтобы не пропустить!
Жизнь Брюсселя туристического вращается вокруг Гранд-Плас — это главная площадь города с ратушей, великолепным готическим шпилем, высотой 96 метров и 33 зданиями купеческих гильдий XVI - XVII веков. Ратуша — это визуальный центр площади, она невероятно красивая, кстати, это одно из немногих зданий на площади, уцелевших после наполеоновских войн и Второй мировой; как нам рассказали, по ней артиллерия пристреливалась, используя как своеобразный прицел.
Гран-Плас
Шпиль Ратуши — единственная уцелевшая в ходе войн постройка на площади
Ратуша прекрасна и днем, и ночью, в течение всех праздников вечером на нее проецировали цветную подсветку с музыкой, а на площади перед ней раскинулся рождественский вертеп с живыми (!) животными. Нам удалось побывать внутри Ратуши, которая, к слову, является действующим городским советом, но об этом позже
Брюссель, как и многие другие города в Бельгии, был свободным торговым городом, хотя и входил в состав разных империй, поэтому гильдии — это настоящие центры силы в таком средневековом городе, их строили кто во что горазд, украшали лепниной и золотом, гулять и рассматривать каждую можно бесконечно.
Четыре из четырёх десятков зданий гильдий на Гран-Плас
Нам особенно понравилось здание гильдии Пивоваров (что же может быть важнее пива в Бельгии?) с позолоченной конной статуей на крыше и здание гильдии мясников, стоящее рядом , с лебедем на фасаде. Кстати, в этом доме в течение XIX века располагалась самая популярная пивная Брюсселя, в нее заходил сам Карл Маркс.
Разумеется, мы не могли не посетить культовое место для всех брюссельцев — это статуя Писающего мальчика (Manneken Pis), он стоит неподалеку от площади. Честно говоря, мы не ожидали, что он так мал: примерно 60 см в высоту, да еще и стоит в стене на возвышении, а вокруг толпа пытается поймать в кадр этого крошку. Считается, что жителям Брюсселя можно не читать новости, а просто смотреть на то, во что одета статуя: ее одевают каждые неделю-две, соответственно случаю — Рождество, Пасха, визит Папы Римского, футбольный матч сборной и т.д., в Брюсселе есть специальное помещение, где хранится весь его гардероб, насчитывающий уже сотни нарядов.
Писающий мальчик
Гардероб Писающего мальчика насчитывает сотни нарядов
Толпы туристов у писающего мальчика
Мало кто знает, но в городе также есть "спутники" Писающего мальчика — это статуи Писающей девочки и Писающей собаки. До девочки нам добраться не удалось, а вот собака располагалась на перекрестке буквально в двух шагах от нашего отеля.
Наш отель располагался совсем недалеко от Гран-Плас, поэтому многие маршруты проходили через нее. Отдельно стоит сказать о языке, хотя Брюссель — столица страны, здесь вполне можно встретить персонал отелей, не говорящий по-английски.

Ещё одно место неподалеку, где можно прогуляться, — это торговая галерея Les Galeries Royales Saint-Hubert, по сути, — огромный пассаж, богато украшенный, здесь расположены самые топовые бутики и шоколатерии, но приятно и просто прогуляться внутри.
Во второй половине дня, когда уже стемнело, мы отправились в Музей комиксов. В Бельгии очень любят местные комиксы, это своеобразная часть культуры, и речь сейчас не о комиксах про супергероев, а об известных детских сказках о смурфиках, приключениях Тин-Тина и других.
Считается, что именно в Бельгии наряду с Америкой зародилась культура иллюстрированных историй с текстом на них, этому и посвящен музей. Здесь можно многое узнать о техниках, об истории и сфотографироваться в симпатичных локациях, вроде домиков смурфиков.
Бельгийцы очень любят комиксы
Вечером мы познакомились с местной кухней и попробовали несколько сортов пива в одном из пабов. Вообще пиво — отдельная история про Бельгию, на такую маленькую страну его насчитывается свыше 1600 видов, большинство из которых уникальны, например, ламбики — это фруктовые сорта естественного брожения, крепкие монастырские сорта, так называемые траппистские, гёзы и фаро — тоже сорта естественного брожения и более привычные светлые и темные. Естественное означает, что пиво зреет на тех бактериях, которые попали в него из воздуха, а не внесены извне, причем воспроизвести этот эффект в других странах так и не удалось, видимо, в Бельгии уникальный воздух. Один предприимчивый производитель даже пытался увезти из страны фургоны с воздухом. В самом даже небольшом магазинчике вы найдете более сотни сортов пива, причем бутылочное здесь не уступает разливному. Более того, в случае, если в пивном отделе бельгийского супермаркета выставлено менее 20 различных сортов пива, покупатель вправе пожаловаться в общество защиты прав потребителей.
В Бельгии варят более 1600 видов пива
Кстати, не нужно думать, что мы беспробудно пили: в Бельгии не принято пить пиво пинтами и галлонами, даже привычную русскому глазу бутылку объемом 0,5 литра встретить можно только в сувенирной лавке. Пиво здесь выпускают и подают в пабах объемом от 0,25 до 0,33 мл, чтобы чинно дегустировать несколько сортов одного класса, а не пить с целью опьянеть. Вкус у него и правда уникальный, даже нелюбители пива смогут найти себе подходящий напиток среди фруктовых или сухих сортов, граничащих по вкусу с вином или сидром.
~
Итак, во второй день мы решили воспользоваться редкой возможностью и побывать внутри городской ратуши, экскурсии в нее проходят не часто, всего дважды в неделю, нам повезло, что депутаты были на каникулах. Тут все серьезно — при входе ты сдаешь паспорт, надеваешь специальный бейдж и проходишь полный контроль, никуда отлучаться от группы нельзя, фотографировать тоже, хотя многие нарушают этот запрет
Внутренний двор ратуши
В здании ратуши можно отпраздновать свадьбу, но всего за 15 минут
Нам попался невероятно позитивный экскурсовод, который, рассказывая о Ратуше, умудрился пройтись по всей истории Бельгии в составе разных империй и Брюсселя. Нас провели по двум частям здания: старому XV века и новому, построенному после наполеоновских войн. Старой части сохранилось совсем немного, но зал заседаний совета располагается именно там. Наверное, более всего нам запомнился тот факт, что в помещении, где проходят заседания Думы, есть место переводчика, поскольку многие члены совета друг друга не понимают: часть говорит на французском, часть на фламандском, также есть итальянское и немецкое меньшинства и представители мигрантов с Ближнего Востока
Бывший зал Бургомистра ныне сдается для свадеб, причем церемонии расписаны на много месяцев вперед, а забронировать его можно не более, чем на 15 минут — так много желающих. В конце церемонии молодожены могут выйти на балкон, который выходит на Гран-Плас (разумеется, за отдельную плату), и по традиции все случайные очевидцы их приветствуют.
После осмотра ратуши мы решили отправиться в Кафедральный собор Святого Михаила и Гудулы. Кафедральный собор находится в отдалении от исторического центра, на возвышении, выглядит очень величественно. Кстати, в нем до сих пор венчаются члены королевской семьи.

Собор типично готический и по-настоящему огромный, отдаленно формой напоминает Нотр-Дам де Пари, но более легок из-за резьбы и скульптур, особенно нам заполнился резной алтарь и невероятный витраж над порталом.

Кафедральный собор Святого Михаила и Гудулы
В Кафедральном соборе венчаются члены королевской семьи
От собора мы пошли к ярмарочному городку, в городе было несколько зон с рождественскими развлечениями и лотками — это типовые домики с разными вкусностями, украшениями, товарами ручной работы, здесь можно выпить глинтвейна, перекусить, съесть яблоко в карамели, просто погулять, купить что-то памятное ручной работы и даже покататься на коньках.

Одна из таких ярмарок расположена напротив церкви Святой Катерины на одноименной площади, мы не упустили возможности в нее зайти, это небольшая, но приятная церковь. Интересно, что раньше на этом месте располагалась набережная, улицы сохранили свои названия, но на месте реки теперь пешеходная брусчатка и фонтаны.

Церковь святой Катерины
Прогуливаясь по улочкам, мы наткнулись на еще одну церковь — святого Иоанна, ныне не действующую. Вообще, церковь была ничем не примечательна, но в 2008 году с ней произошла одна история — ее захватили мигранты с Ближнего Востока и превратили во временное жилье, поставили палатки и жили целыми семьями в течение нескольких недель, проводя акции протеста. Теперь эта церковь — монумент миграции в Европе, что стало еще более актуальным в последнее время, там расположены арт-объекты и фотовыставка о проблемах миграции и беженцев. Но если абстрагироваться от ее социальной роли, то сама церковь тоже очень красивая, особенно нам запомнились резные деревянные кафедры.
Фасад церкви святого Иоанна
Церковь Святого Иоанна в 2008 году была захвачена беженцами, а теперь это монумент миграции в Европе
После прогулки по центру у нас возникла идея посетить королевский дворец и по всем признакам он должен был быть открыт для посещений, но открытого входа мы так и не нашли, наверное, закрылся на каникулы. Зато мы осмотрели его снаружи.
Королевский дворец
Но мы не расстроились и вернулись в центр пообедать знаменитой бельгийской картошкой — это некий аналог картофеля фри, но более крупный и сочный внутри, ее подают с несколькими соусами на выбор из пары десятков видов. После длительной прогулки мы решили, что можем себе позволить вредную пищу. Ее продают в заведениях под названием fritteria, а самую лучшую легко определить по очереди возле нее. Вообще в Бельгии есть не только фриттерии, но и вафлетерии, шоколатерии, патиссерии и прочие лавки, перемежающиеся с магазинами с пивом.
Брюссель — столица евробюрократии, там располагаются основные институты Европейского союза, их штаб-квартиры находятся компактно в так называемом Евроквартале — это группа современных зданий, где заседает Европарламент, Еврокомиссия и другие институты. В общем, по размерам они очень впечатляют, особенно, когда задумываешься, сколько людей работает внутри, а еще на территории есть монумент валюте евро (правда, символично?).
В Евроквартале все здания современные и огромные, но особой архитектурной ценности не несут
Это был не последний пункт прогулки во второй день, когда стемнело, мы вернулись к ярмарочному городку, который особенно красив в вечернем освещении. Мы решили посмотреть Брюссель с высоты, как вы могли заметить, мы любим забраться повыше — такую возможность дает огромное колесо обозрения в центре, кстати, мы долго не могли понять, почему оно называется Paris Ferris Wheel (Roue de Paris), оказалось, что раньше оно стояло в Париже, но во французской столице решили построить новое, а Брюссель купил бывшее в эксплуатации колесо. Вид с него открывается захватывающий — ночные ярмарочные домики, шпиль Гран-плас, башни Кафедрального собора, а еще можно заглядывать в окна старых домов на площади Св. Катерины.
Вид с колеса обозрения на ярмарку, церковь святой Катерины и шпиль ратуши на Гран-Плас
Брюссель купил колесо обозрения у Парижа
Рождественские ярмарки
На следующий день, 31 декабря, мы решили уйти от традиционной предновогодней суеты и уехали в прекрасный городок Гент, о нем — отдельно, но саму новогоднюю ночь мы провели именно в Брюсселе. Мы поужинали в прекрасном ресторанчике с местной кухней (особенно рекомендуем рагу из телятины в темном пиве, традиционное зимнее блюдо) и разумеется, пивом.
Пиво вместо шампанского в новогоднюю ночь :)
Брюссельцы очень шумно празднуют канун Нового года
Народные гулянья в новогоднюю ночь на бульваре Анспаш
После ужина мы немного прогулялись, разумеется, до Гран-плас и вокруг центра, послушали уличных музыкантов (кстати, каково было наше удивление, когда они начали играть "Московские окна" в джазовой обработке), концерт и фейерверк были отменены, но народу было очень много, в Брюсселе гуляют до утра в новогоднюю ночь, а мы посмотрели обращение президента с экрана смартфона и отправились спать — нас ждал сказочный Брюгге.
Гран-Плас в новогоднюю ночь
comments powered by HyperComments