Владимир и Суздаль
Гид путешественника во времени
Владимир и Суздаль — удивительные города, живущие уже более тысячи лет, некогда величественные столицы русских князей северо-востока Руси, некогда они были принципиальными соперниками за влияние на этой территории, теперь — тихие и провинциальные, каждый со своей внутренней романтикой.
Мы решили добираться до Владимира на автомобиле, поскольку это дает больше свободы в перемещениях, хотя скоростные поезда, вроде "Стрижа" — тоже отличный вариант. Чтобы посетить и Боголюбово, и Суздаль, машина подходит лучше, но приготовьтесь постоять в пробках на трассе М7.
Итак, начали мы с Владимира, с известным всем по открыточным видам Золотых Ворот. Советуем припарковаться где-то поближе к Большой Московской на соседних улицах.
Золотые ворота
Золотые ворота — это не только парадный въезд в город, это еще и уникальное оборонительное сооружение, от которого шла не сохранившаяся до наших дней крепостная стена.

Внутрь можно зайти, осмотреть музей (80 рублей, как и почти во всех других местах Владимира), оценить роль ворот в ходе сопротивления Батыю, хотя красивого вида сверху не выйдет, многие проходы в воротах закрыты, в общем достопримечательность не очень user friendly, пока осталась где-то в 80-х. Рядом с воротами, через дорогу, есть небольшой вал, на который можно подняться и осмотреть их сверху.
Водонапорная башня, а ныне — музей "Старый Владимир"
Троицкая церковь и музей хрусталя
Во Владимире довольно много смотровых точек или, как бы сказали португальцы — "мирадоуру", это обусловлено тем, что центр города находится на небольшом возвышении над Клязьмой. Одна из таких смотровых площадок — это старая водонапорная башня, внутри которой расположен музей Владимира времен XIX века, с площадки возле нее можно посмотреть на Клязьму и издалека увидеть соборную площадь, а с самой верхушки рассмотреть весь город.

Немного жаль, что в городе нет набережной, она бы его очень украсила, поэтому вид на реку довольно "дикий", но, наверное, это обусловлено тем, что вдоль реки идут железнодорожные пути.

Другие красивые смотровые площадки — это собственно дальняя часть соборной площади, площадка позади старой аптеки на улице Георгиевской и вид от стен мужского монастыря, если обходить его справа.
Наш маршрут по Владимиру
Город, хоть и является областным центром, все же довольно провинциален, кроме шуток, стоит сойти с главной улицы квартал - и ты уже в натуральной деревне с огородами и живностью. Там даже есть уличные колонки, которых мы не видели лет -дцать!
Вид со смотровой площадки музея "Старый Владимир"
Мы поснимали красивые виды с Водонапорной башни и решили вернуться немного назад - к католическому костелу, который расположен вне туристических маршрутов на ул. Гоголя, д. 12. Неоготический Храм святого Розария построен в 19 веке и пережил множество событий. Сейчас это тихое место, где рады любому человеку, не обязательно даже верующему. На территории вокруг храма цветут яблони и вишни, посажены цветы. Пару раз в месяц по вечерам здесь проходят концерты органной музыки.
Костёл Розария Пресвятой Девы Марии...
... и его внутренний дворик
Следующим пунктом нашего маршрута стала соборная площадь с двумя выдающимися соборами — Успенским и Дмитриевским
Вид на Успенский собор с Соборной площади
Успенский собор. В нём сохранились фрески Андрея Рублева ("Страшный суд") и Даниила Черного. Собор был построен при Андрее Боголюбском и является своеобразным эталоном дневнерусской архитектуры, считается, что он стал прообразом Успенского собора Московского Кремля. Пожалуй, самые поразительные вещи в нем — это собственно фрески и огромный иконостас.
Успенский собор
Дмитриевский собор немного младше (1191), построен при Всеволоде Большое Гнездо, однако многие его элементы были утрачены из-за разрушения, но он все равно производит уникальное впечатление своими пропорциями, белоснежными стенами и резьбой. Внутри второго собора почти не сохранилось фресок, только небольшие фрагменты работ византийских мастеров XII века, найденные в ходе реконструкции.
Дмитриевский собор
Позади Соборной площади можно вновь полюбоваться видом на город и на реку Клязьму, рядом также есть парк, где можно передохнуть. А мы решили прогуляться с внешней стороны стен Богородице-Рождественского монастыря, откуда тоже открывается красивый вид. Это действующий мужской монастырь, основанный аж в XII веке. Именно здесь провел свои последние дни великий князь Александр Невский. Домики монахов внутри немного напомнили нам бельгийский бегинаж, здесь довольно тихо и спокойно.
Колокольня церкви Александра Невского
После прогулки по монастырю мы вернулись по все той же Большой Московской улице к улице Георгиевской, где расположено несколько домов 19 века, в том числе Старая Аптека с памятником аптекарю и церковь Святого Георгия. Позади нее есть еще один красивый вид на Клязьму.

В плане сувениров мы нашли очень красивые рисованые открытки и арт-путеводитель от молодых местных издателей, точки продаж можно посмотреть тут, но найти их можно практически в любой лавке на Б.Московской. Открытку можно отправить близким или себе с находящегося неподалеку Главпочтамта.
~
Настало время перекусить и выдвигаться в сторону Боголюбово, чтобы посмотреть на сказочную церковь Покрова на Нерли.

Основные кафе и рестораны во Владимире сосредоточены на Большой Московской и окрестных улицах, есть много сетевых заведений, вроде Coffeshop и Travellers, а также местная сеть с экзотическим названием "Лосось и кофе" (они есть и в Суздале), отзывы о них вполне приличные.

Мы же выбрали ресторан под названием "Гагарин" на улице, логично, Гагарина. Это место с советским колоритом — радиолой, коврами на стенах, библиотечной картотекой, средним уровнем цен и современным прочтением советской кухни, советуем попробовать их очень насыщенную и сытную солянку, "топливо" для прогулок обеспечит надолго. Кстати, его можно выбрать и для ужина, вечером там играет живая музыка.
~
Вечером, ближе к 17.00 мы предприняли вылазку в соседнее село Боголюбово, где располагается, наверное, самая старая церковь из сохранившихся поблизости — церковь Покрова на Нерли, построенная при Андрее Боголюбском как уникальный шедевр архитектуры. Считается, что для строительства церкви князь пригласил зодчих из разных стран, в том числе и придворных архитекторов императора Фридриха Барбароссы, с которым Боголюбский состоял в хороших отношениях и вел переписку. Кроме того, это первая церковь Покрова Богородицы на Руси.
Церковь Покрова на Нерли
Белокаменная церковь построена на искусственной насыпи посреди заливного луга, поэтому в марте-апреле в весенний разлив к ней пройти почти невозможно, только на лодке, церквушка будто стоит на острове посреди озера. Однако за все время ее существования (с 1158 года) в нее ни разу не заходила вода.
Особенно красивыми видами можно насладиться ближе к закату, когда предзакатное солнце освещает церковь с запада, и она полностью отражается в воде. Удивительно, но детали церквушки в воде даже четче, чем в жизни. Вся прелесть церкви в ее простоте и окружающем пейзаже, она оставляет полное ощущение покоя.
До церкви предстоит прогулка по заливному лугу, около 1500 метров. Осмотрев церковь (она открыта до 18:00), можно расположиться на пикник на противоположном берегу, прогуляться до берега Нерли, затем пройтись по Боголюбскому лугу.
В Боголюбово сворачивайте на парковку сразу после Боголюбского монастыря (легко узнать по ярко-синим куполам) и тогда вы припаркуетесь прямо возле перехода через железнодорожные пути, а если проедете чуть дальше, то придется либо возвращаться пешком вдоль путей, либо рисковать, переходя их в неположенном месте, а потом и того хуже, слезать вниз по проволочной сетке, мы этого не советуем.
После умиротворенного созерцания церкви, мы отправились в отель, чтобы хорошенько выспаться перед поездкой в Суздаль. Для проживания мы выбрали отель "АМАКС Золотое кольцо", но в городе также есть ряд хостелов (например — "Достоевский") и всегда можно снять квартиру.

Что еще можно посмотреть во Владимире? Уединенные Патриаршие сады, это местный ботанический сад, Владимирский Планетарий, находящийся в здании церкви, а для любителей острых ощущений — знаменитый Владимирский Централ, воспетый Михаилом Кругом.
Вид на Ильинскую церковь от Суздальского Кремля
Суздаль — это такой российский Брюгге, городок слово законсервировался лет 150 назад, сохранил первозданный вид, а потом его открыли туристы. Очарования ему добавляет отсутствие зданий выше двух этажей, наверняка существует какой-то запрет от администрации.

Почти с любой точки на пейзаже города видны маковки церквей — в городе свыше 50 старинных церквей разных веков и 4 действующих монастыря, все обойти даже не стоит пытаться. По Суздалю можно и нужно ходить пешком, находя все новые тихие тропинки. Вот тут есть отличная интерактивная карта города.
Совет: девушкам взять с собой легкий шелковый платок, чтобы не нарушать спокойствие жителей действующих монастырей и уважать их взгляды.
Наш маршрут по Суздалю
Приехав в Суздаль около 10:30, мы отправились в музейный комплекс Спасо-Евфимиева монастыря, он не действующий и включает в себя сразу ряд построек — это надвратная церковь, величественный Спасо-Преображенский собор, Успенская церковь, фамильная усыпальница князей Пожарских (включая того самого героя ополчения Дмитрия Пожарского).
Хозяйственный корпус
Спасо-Преображенский собор и звонница
Звонница
Фрески Спасо-Преображенского собора
Спасо-Преображенский собор Спасо-Евфимиева монастыря
Монастырь был основан в XIV веке и использовался еще и как укрепление на вьезде в город, он обнесен толстыми крепостными стенами, по которым также можно погулять.
Вид со стены на сад
Вид в другую сторону
Каждый час со звонницы собора слышится перезвон колоколов. Мы прошлись немного дальше и оказались в абсолютно безлюдном месте, позади собора и внутри крепостных стен, оказалось что проход с обратной стороны туда запрещен, но зато мы смогли сделать ряд нетривиальных фотографий и насладиться уединением в яблоневом саду.
Далее мы отправились в Щурово городище — это искусственный парк, построенный как декорация к фильму "Царь" об Иване Грозном. После съемок фильма городище не снесли, а сделали тут парк-отель. Здесь можно погулять возле состаренных крестьянских изб, мельниц, покормить лошадей и кроликов, в общем очень милое место.
Возвращаемся в город и начинаем пешую прогулку. Мы начали с левого берега реки Каменки, где находится центральная площадь города — Торговая, с торговыми рядами, которые расположены в гостином дворе начала 19 века, и несколько действующих монастырей.

В торговых рядах вместо традиционных магнитиков можно приобрести местные огурцы и соленья, керамику, но особенно мы советуем местную медовуху десятков видов, более и менее сладкие, с пряностями, в том числе безалкогольную, очень легкую и свежую, хотя водителям даже безалкогольную версию лучше только попробовать, так как она оставляет пивной запах, чтобы долго не объясняться с ДПС в случае чего. Нам очень понравилась нефильтрованная версия.
Церковь Лазаря Праведного Воскрешения, 1667 г.
Еще один монастырь на нашем пути — Ризоположенский женский монастырь, основанный в 1207 году.
Внутри он выглядит немного запущенным, но его главная жемчужина — это колокольная высотой 71 метр, построенная в честь победы над Наполеоном, на нее можно подняться за 100 рублей, это скорее пожертвование, нежели плата за вход. Возле входа милая пожилая монахиня собирает деньги и выдаёт буклет. Подняться предстоит на 240 с чем-то ступенек, это высота примерно 11-этажного дома.

Вид с колокольни открывается потрясающий, трогать колокола, конечно, запрещено, но самые непослушные все же не удерживаются.
Вид с колокольни Ризоположенского женского монастыря
Неподалеку находится еще один монастырь — Александровский мужской(изначально женский) монастырь, основанный князем Александром Невским. На его территории можно осмотреть несколько церквей и красивейшую шатровую колокольню.
Александровский монастырь: Вознесенская церковь и колокольня
Дальше, неспешно прогуливаясь по улице Ленина, можно заглядывать в понравившиеся церкви и лавочки, двигаясь по направлению к Кремлю. Мы решили пообедать в месте под названием "Русская ресторация", там очень вкусные супы, пельмени с горбушей и щукой и драники, а также фирменный освежающий чай с клюквой и мятой.
Наконец, мы догуляли до Суздальского Кремля, на территории которого находится красивейший Богородице-Рождественский собор, основанный в XIII веке и многократно перестраивавшийся, современные стены относятся к XVI веку. Это очень узнаваемое место на панораме города — его легко найти по лазурному куполу с золотыми звездами.
Богородице-Рождественский собор
Историки считают, что на месте собора находилась церковь, основанная еще Владимиром Мономахом в XI веке. Внутри собора советуем обратить внимание на кованые врата (северные и южные), выполненные в технике чернения золота с библейскими сюжетами, животными и растительными орнаментами, а также на фрески, среди которых есть работы даже мастеров XII века, фрески разных эпох наслаиваются друг на друга, что создает удивительное ощущение.
При Кремле также есть музей, рассказывающий об истории Суздаля с момента его основания и содержащий большую коллекцию древнерусской живописи.

Вокруг Кремля сохранились земляные валы, служившие укреплениями и рвы, а дальше простирается заливной луг и речка Каменка.
Перейдя реку по пешеходному мостику, мы попадаем к музею деревянного зодчества (вход — 200 рублей), тоже довольно любопытное место, туда перенесены из окрестных сел и деревень постройки XVI-XVIII веков: избы, мельницы, колодцы, церкви, по возможности внутри изб восстановлен быт простых и зажиточных крестьян. Для тех, кто был в музее Хохловка в Пермском крае — очень похоже. В целом, довольно тихое, приятное место, чтобы погулять, сделать несколько фотографий.
Преображенская церковь из с. Козлятьево, 1756 г.
Воскресенская церковь из с. Потакино
Воскресенская церковь, вид с другой стороны
Воссозданный быт...
... зажиточного крестьянина
Далее можно прогуляться вдоль реки по возвышению на берегу, полюбоваться видами Кремля издалека и выйти на живописный Ильинский луг. Можно перейти через луг поперек и попасть практически к центру города, но мы выбрали другой вариант — идти вдоль речки через частные дома к Покровскому монастырю, это еще один действующий женский монастырь. По пути можно посетить еще несколько церквей.
Вид на Кремль с правого берега речки Каменки
Храм Тихвинской иконы Божией Матери, XVII в.
Церковь Петра и Павла, XVII в.
Покровский монастырь построен в XIV веке и находится практически напротив Спасо-Евфимиева монастыря, откуда начинался наш путь. Он выглядит гораздо более состоятельным и ухоженным, на территории красивые домики-скиты, яблоневые сады, пасека. Самое заметное здание на территории монастыря — белокаменный Покровский собор XVI века, также выделяется красивая надвратная церковь и шатровая колокольня с галереей. Кроме того, сюда доходит мало туристов, поэтому можно погулять в тишине.
После осмотра монастыря можно прогуляться обратно вдоль реки, наслаждаясь цветением деревьев и солнцем (если вам повезло с погодой, как нам), перейти обратно на левый берег по пешеходному мосту, оказавшись возле уже знакомого нам Александровского монастыря и вернуться на центральную площадь, чтобы купить сувениров (уже упомянутую медовуху или экзотическое огуречное варенье), если вы еще этого не сделали. Торговые ряды начинают закрываться в 18:00.

Неплохой вариант также переночевать в Суздале, с гостиницами и гостевыми домиками тут проблем нет, город практически живет туризмом, так вы сможете встретить закат на берегу Каменки или прокатиться на лошадях.
~
Домой мы отправились с кучей впечатлений и особым чувством умиротворения на душе.
comments powered by HyperComments